Ce risotto crémeux aux shiitakes et au parmesan est un plat réconfortant italien qui mise sur la simplicité, la saveur et le plaisir partagé. Les saveurs riches des champignons et le parmesan généreux en font un vrai favori pour toutes les saisons.

Nurhayat a choisi ce plat parce qu'il la ramène à chaque fois aux voyages qu'elle fait avec son mari à travers l'Italie. « Depuis 2019, chaque année, pour mon anniversaire, nous partons dans une autre région italienne. À Florence, j'ai goûté le meilleur risotto de ma vie — et depuis, nous le reproduisons ensemble à la maison. » Pour Nurhayat, ce plat incarne parfaitement Servir l'Amour. Goûter la Vie. : ralentir, se remémorer et profiter d'un repas chaleureux ensemble.

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Icône Ingrédients (pour ±2 personnes)

  • 100 g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 1 oignon (moyen), finement haché
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 250 g de champignons shiitake, tranchés
  • 80 g de parmesan (en poudre ou fraîchement râpé)
  • Sel et poivre noir, selon le goût
  • Huile d'olive, un filet
  • ±600 ml de bouillon de légumes ou de poulet chaud

Icône Mode de préparation

  • Chauffage du bouillon
    Chauffez le bouillon dans une casserole séparée et maintenez-le chaud pendant toute la cuisson.

  • Faire griller le riz à risotto :
    Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez le riz à risotto et remuez 1–2 minutes jusqu'à ce que les grains brillent. Retirez le riz de la casserole et réservez.

  • Sauter les légumes :
    Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu de beurre dans la même casserole. Ajoutez les shiitakes et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient bien parfumés.

  • Préparation du risotto :
    Remettez le riz dans la casserole. Ajoutez une louche de bouillon chaud, remuez doucement et laissez le riz absorber le liquide. Répétez jusqu'à ce que le risotto soit bien crémeux et que le riz ait encore une légère fermeté (environ 18–20 minutes).

  • Finition :
    Retirez la casserole du feu. Incorporez le reste du beurre et le parmesan. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez reposer le risotto 10 minutes de plus, le couvercle sur la casserole.

Icône Servir

  • Répartissez le risotto dans les assiettes, servez chaud et garnissez éventuellement de parmesan supplémentaire.

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