Ce couscous marocain traditionnel avec du poulet tendre, des légumes frais et des pois chiches nourrissants est un repas complet qui ravira toute la famille. Le plat combine des saveurs savoureuses avec un riche mélange d'épices et offre exactement la chaleur et la nutrition que vous recherchez pour un repas familial savoureux.
Hind prépare cette recette chaque vendredi pour sa famille. "Tous les Marocains font cela le vendredi ", raconte-t-elle. « C'est notre façon de nous réunir et de lancer le week-end. » Pour Hind, ce plat incarne parfaitement ce que Serve Love.Taste Life. signifie - cuisiner avec amour et profiter de moments précieux ensemble.
Prêt à apporter cette tradition savoureuse dans votre cuisine ?

Pour la sauce :
- Huile de tournesol et huile d'olive
- 4-6 morceaux de poulet (par ex. cuisses ou pilons)
- 2 oignons, émincés
- 2 tomates, râpées ou finement hachées
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de sel (ou selon le goût)
- 1 cube de bouillon (couscous ou poulet)
- Une poignée de coriandre et de persil frais, grossièrement hachés
- 4 carottes, pelées et coupées en longueur
- 2 courgettes, en gros morceaux
- 1 à 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Environ 600 g de pois chiches (précuits ou en conserve, rincés)
- Assez d'eau pour couvrir le tout dans la casserole
Pour le couscous :
- 500 g de couscous moyen (ou selon les besoins)
- Un peu d'huile de tournesol
- Une pincée de sel
- Eau tiède

1. Préparation de la sauce et du poulet
- Faites chauffer dans une grande cocotte ou une poêle un filet d'huile de tournesol et d'huile d'olive à feu moyen.
- Faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les tomates, le curcuma, le paprika, le gingembre en poudre, le poivre noir, le sel et la purée de tomates. Mélangez bien le tout.
- Émiettez le cube de bouillon, ajoutez la coriandre et le persil.
- Mettez les carottes dans la casserole et ajoutez suffisamment d'eau pour que tout soit juste couvert. Portez à ébullition.
- Laissez mijoter doucement le poulet et les carottes pendant 15 minutes.
- Ajoutez la courgette, les raisins secs et les pois chiches. Laissez cuire encore 20 à 30 minutes à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit et que les légumes soient tendres. Ajoutez de l'eau supplémentaire si la sauce devient trop épaisse.

2. Préparation de la couscous :
- Mettez la couscous dans un grand plat. Ajoutez une pincée de sel et un petit filet d'huile de tournesol.
- Versez petit à petit de l'eau tiède sur la couscous et mélangez avec une fourchette ou vos mains jusqu'à ce que les grains soient humides, mais non collants.
- Laissez la couscous gonfler pendant 10 minutes.
- Faites cuire la couscous à la vapeur (dans une passoire ordinaire au-dessus d'une casserole d'eau bouillante ou dans un panier vapeur) pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les grains soient légers et cuits. Remuez de temps en temps avec une fourchette.

3. Service :
- Déposez la couscous dans un grand plat.
- Faites un puits au centre et répartissez le poulet et les légumes dessus.
- Versez généreusement la sauce sur le plat et servez chaud, au centre de la table.